Туюкские озёра

Показать разделы

туюк.jpg Памятник природы республиканского значения "Туюкские озёра" находится на периферии Центрально-Алтайской физико-географической провинции, в осевой части северо-восточного фланга хр. Семинский.

Ближайший населенный пункт - с. Топучая - находится в 12-13 км к северо-западу. Район озер связан с с. Кумалыр и Семинским перевалом грунтовыми дорогами и вьючными тропами. 

В районе насчитывается ряд мелких озер, из которых к памятнику природы относятся два озера – Верхнее Туюкское и Нижнее Туюкское, отстоящие друг от друга на расстоянии 2 км и соединенные между собой небольшим ручьем. Верхнее Туюкское озеро расположено на высоте 2420 м и имеет округлую форму (265×245 м), глубину до 6. 6 м, площадь водного зеркала 7.2 га (по другим данным 10 га). Нижнее Туюкское озеро, расположенное на высоте 2110 м, имеет размеры 330×265 м, глубину до 3 м, площадь акватории 5.2 га (по другим данным 9.5 га).

туюк 2.JPG Моренный вал длиной 350 м, сложенный крупнообломочным материалом, подпруживает Нижнее Туюкское озеро с северной стороны. Его берега сложены глыбовым материалом стенок кара, на котором растут карликовая береза, ива, мхи. Питание озер осуществляется за счет атмосферных осадков и снежников на восточном склоне г. Сарлык. Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба. Вода не имеет запаха и привкуса, температура поверхностного слоя достигает 17-18ºС (июль). Химический состав воды в озёрах различается незначительно и в целом отвечает гидрокарбонатно-хлоридному кальциево-магниево-натриевому типу ультрапресных нейтральных вод 

Растительность в районе Туюкских озер представлена фрагментами мохово-лишайниковых, щебнисто-лишайниковых, водяниково-лишайниковых, ерниковых тундр и субальпийских лугов. Здесь встречаются эдельвейс альпийский и родиола розовая (золотой корень), занесенные в Красную книгу Республики Алтай. Животный мир окрестностей озер достаточно разнообразен – цокор, крот, белка, бурундук, горностай, солонгой, соболь. Из копытных встречается кабарга, косуля и марал, из хищников – волк. В лесу обитают: глухарь, рябчик, по полянам - лесной дупель, в ерниковой тундре - белая куропатка, на каменистых склонах – алтайская пищуха.