Быштак

Показать разделы

34191629.gr5jun092m.jpg

Быштак.

Другой сыр – быштак – не столь долговечен, его делают, кипятя смесь молока и чегеня, затем процеживают и кладут под пресс, а после нарезают пластинками. Он более мягкий (напоминает творожную массу) и часто подается с мёдом.

Рецепт:

Чтобы приготовить традиционное национальное алтайское блюдо - сыр быштак, в тёплое цельное молоко вливают чегень (специально заквашенное молоко) в пропорции 1:2, доводят до кипения.

Массу процеживают через марлевый мешочек, кладут под гнёт, через 1-2 часа быштак вынимают из мешочка, нарезают на пластинки.

Продукт очень питательный, напоминает творожную массу. Особенно вкусен, если добавить мёд, каймак (сметану).