Южно-Чуйский
Южно-Чуйский хребет — горный хребет на юге Алтая, он ограничен с севера реками Карагем, Иолдо-Айры, Талдура, с юга рекой Джазатор. На востоке его граница условно проходит по реке Тархаты, к которой прилегает хребет Сайлюгем, а на западе он ограничен рекой Аргут и Катунским хребтом. Длина Южно-Чуйского хребта составляет 90 км. Характер рельефа Южно-Чуйского хребта — альпийский, со многими выдающимися по красоте остроконечными альпийскими вершинами.
Основные вершины Южно-Чуйского хребта:
- Ирбисту — 3967 м
- Иикту — 3941 м
- Металлург — 3933 м
- Джаниикту — 3922 м
- Брат — 3885 м
- Тесьтой — 3868 м.
Южно-Чуйский хребет — второй на Алтае по размерам оледенения. Расположенные на нём 243 ледника имеют общую площадь 222,8 кв км. Все основное оледенение находится на северных склонах хребта. Самыми крупными ледниками является Большой Талдуринский, длина которого превышает 8 км, а площадь равна 34,9 кв км, и Софийский ледник длиной 10 км и площадью 24 кв км. Талдуринский ледник долгое время считался крупнейшим ледником Русского Алтая, но в связи с глобальным потеплением разделился на Малый и Большой, тем самым утратив свое первенство.
С хребта берут начало крупные притоки — реки Чаган, Талдура, Тархата, Ирбисту. С другой стороны хребта берут начало многочисленные притоки реки Джазатор. Также в районе Южно-Чуйского хребта есть крупные озера: Джанкуль, Атакуль, Каракуль, Аккуль, и множество мелких. Озера по своей красоте не уступают озерам Северо-Чуйского и Катунского хребтов.
Животный мир Южно-Чуйского хребта богат и разнообразен. Причиной этого служит различные типы ландшафта: южные склоны более засушливые, с меньшим количеством леса и воды, чем северные. На северных склонах обитают моралы, волки, медведи. На больших высотах распространен горный козел. Также широко представлен отряд грызунов, основные представители которого: суслик, сурок и сеноставка.
Туры с посещением объекта:
Автотуры Джип-туры