Улаганский район Алтая - это рай для конных туров! Живописные перевалы, захватывающие виды на окружающие горные вершины. Царство тишины и гармонии. Территория тысячи озер разных размеров и цветов. Дивная природа Улаганского плоскогорья очаровывает буквально на каждом шагу. Здесь место полной перезагрузки и покоя.
В отличие от традиционных конных маршрутов, в этом туре вы будете жить на уютной базе отдыха.
Вас ждут радиальные конные выходы без арчимаков. Самых смелых ожидают уроки рыси и галопа на лошадях под руководством опытных коневодов. В один из вечеров мы устроим гастрономический праздник, где все вместе приготовим традиционные алтайские блюда.
Тур подойдет всем: от начинающих путешественников до опытных любителей конных путешествий
Тайны Улагана, конный тур с размещением на базе отдыха.
Забронировать тур
или получить консультацию
Программа тура
Ранний подъем, завтрак, и мы отправляемся к старту конного тура. Наша дорога пролегает по Чуйскому тракту — главной дорожной артерии Алтая. В 2014 году журнал National Geographic Россия включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира.
Вы побываете на самой высокой точке Чуйского тракта — Семинском перевале, возвышающемся на 1894 м над уровнем моря, и на перевале Чике-Таман высотой 1460 м.
Вам предстоит увидеть: Катунские террасы, Яломанское городище, подвесной мост Цаплина, каменные изваяния, наскальные рисунки, курганы, живописный скалистый берег Катуни, ее слияние с Чуей, Катунские и Чуйские бомы, святилище Калбак-Таш и Белый бом.
В Акташе сворачиваем к селу Улаган и проезжаем Красные ворота — памятник природы Республики Алтай. Вдоль Чуйского тракта расположено множество озер.
Поднимаемся на Улаганский перевал высотой 2080 м — это обзорная точка, где дух захватывает от вида на Улаганское плато и белоснежные вершины Курайского хребта. К вечеру прибываем в село Балыктуюль, где нас ждет уютная база отдыха. Ужин и отдых в домиках с удобствами на 2-4 человека.
Сегодня вы, как древние скифы, отправляетесь в горы на конях! Но сначала — техника безопасности и основы верховой езды.
В сопровождении опытных коневодов и гида-инструктора начинается наш маршрут. Мы пересечем Курукёль или Пустое озеро, где рыба не водится. Еще одно озеро, которое мы сегодня проедем, — Кондейкёль (Бездонное озеро), за которым расположился Курайский хребет.
К середине дня доезжаем до живописных бирюзовых озер Уч-Кёль, где устраиваем обед и небольшой привал.
После фотосессии на озерах возвращаемся в Балыктуюль. Ужин и отдых.
Выезд налегке из базы отдыха в селе Балыктуюль “по верхам” наслаждаясь панорамными видами и горным воздухом.
Наш путь пролегает через источник Аржан-Суу, который знаменит своими целебными свойствами. Памятник природы республики Алтай. Въезжаем в царство лиственниц. В конце мая - начале июня можно увидеть удивительное зрелище - цветение лиственницы. А осенью здесь настоящая сказка - склоны покрыты янтарным ковром.
Совершаем подъем на первую смотровую точку - Бийик: потрясающий вид на Кабак-Тайгу и Айгулакский хребет. Самая ближайшая заснеженная вершина – Детыкёль
Обед на высоте, затем возвращение на базу. Вечером – ужин и отдых
Самый динамичный день на туре. Сегодня мы выезжаем на просторные равнины, где сможем освоить рысь и попробовать галоп.
Для новичков – обучение у опытных коневодов.
Для уверенных наездников – свобода и драйв под присмотром гида.
Для осторожных путешественников – спокойный шагом, в своем темпе.
А вечером – гастрономический сюрприз!
Мы вместе приготовим традиционные блюда из свежего мяса: ароматную шурпу, сочный шашлык и настоящий плов
Ранний подъем – впереди долгий путь! Мы отправляемся на Юго-Восток, к живописным озерам, спрятанным среди дикой тайги у подножия горы Кабак-Тайга. Высшая точка - 2496 м. Ее мягкие очертания напоминают хребет древнего исполина, который мы видели вчера с перевала Бийик. У подножия горы раскинулись кристально чистые озера.
Самое большое из них – Тодьинколь, раскинувшееся на 2 километра, поражает зеркальной гладью, отражающей небо. За ним следуют Узункол, Чойбоккол, Калдьинколь и несколько безымянных водоемов, соединенных тонкими серебристыми ручьями. Здесь мы устроим привал и обед на берегу, наслаждаясь величием первозданной природы.
Двигаясь дальше, пересекаем звонкие ручьи в седле, пробираемся по таежным тропам и наслаждаемся ощущением полной свободы. Обходим озера круговым маршрутом, впитывая силу гор и тишину вековых лесов. Время в пути – 6-8 часов, наполненных яркими эмоциями и захватывающими пейзажами.
Выезжаем из Балыктуюля и через густую тайгу направляемся в сторону деревни Паспарта. По пути покоряем перевалы Ажу (1714 м) и Ашу (1683 м), открывающие потрясающие панорамы на бескрайние алтайские просторы.
Наш путь ведет к священной горе Чейнелю (2642 м) – древнему алтайскому месту силы. По местным поверьям, восходить на вершину нельзя, поэтому мы остановимся у подножия, чтобы услышать легенды, вдохнуть воздух мистической тайги и почувствовать энергию этого загадочного места.
Возвращение через живописные лесные тропы – и снова уютный вечер на базе.
Сегодняшняя прогулка перенесет нас на тысячи лет назад! В урочище Пазырык, недалеко от села Балыктуюль, мы посетим пять больших “царских курганов” – молчаливых хранителей древней истории.
Эти курганы поражают своими размерами: диаметр насыпи достигает 47 метров, а высота – до 3,75 метров. Именно здесь археологи нашли бесценные артефакты: мумии с татуировками, золотые фигурки зверей, предметы утвари и самый древний в мире ворсовый ковер, созданный вручную. Откуда 2,5 тысячи лет взялись и куда исчезли представители древней культуры, ученые до сих пор точно не знают.
Мы прикоснемся к загадкам прошлого, почувствуем дыхание древних цивилизаций и завершим день посещением священного источника – места, где можно очиститься мыслями и напитаться силой природы.
Этот день станет прекрасным завершением нашего конного путешествия.



Переезд в село Барангол. На нашей турбазе в Баранголе у вас будет возможность отдохнуть, сходить в настоящую алтайскую баню, вкусно поужинать и обменяться впечатлениями от тура.
Отъезд в город Барнаул. Выезд из села Барангол в 22:00, прибытие в 3-4 часа утра следующего дня (расстояние 300 км).
Утром следующего дня организуем трансфер в аэропорт города Горно-Алтайска (расстояние 40 км). Необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.
Номера без удобств — 3000 рублей (2-3 места) номера с удобствами — 6000 рублей (2, 3, 4 места). Завтрак не входит в стоимость проживания и заказывается отдельно при необходимости (450 рублей).
Подробнее об организации
* Размещение в первый день в гостевом доме в с. Барангол (удобства на территории)
* Размещение по программе на базе отдыха в с. Балыктуюль
* Баня в с. Барангол (1, 9 день)
* Трехразовое питание
* Услуги гида
* Прокат снаряжения, предусмотренного программой
* Медицинская страховка
* Аренда коней
Для прохождения маршрута не требуется специальная физическая подготовка. Но конные переходы продолжительностью по 7-8 часов в условиях высокогорья, отсутствие быта и не всегда благоприятные погодные условия требуют от участников терпения и выносливости.
На маршрут допускаются дети от 12 лет (в сопровождении родителей).
2. Походная обувь: резиновые (полиуретановые) сапоги или ботинки (высокие, с неглубокими протекторами). Главное, чтобы обувь не промокала и закрывала голенище от натирания об стременной ремень (путлище). Резиновые (полиуретановые) сапоги настоятельно рекомендуем, так как в непогоду это лучший вариант – не промокают, быстро сохнут.
3. Кроссовки для радиальных выходов. Избегайте новой не разношенной обуви.
4. Сменная обувь для отдыха в лагере (сланцы).
5. Удобная одежда для конных переездов и пеших радиальных переходов – спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом, ветровка.
6. Комплект одежды для отдыха в лагере – брюки, рубашка, шорты, футболка.
7. Теплый свитер.
8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая) – это не шутка, а то многие не верят.
9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная).
10. Кепка или панама.
11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные).
12. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных.
13. Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающие сильный дождь.
14. Купальный костюм.
15. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты.
16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.
17. Маленький фонарик (налобный), сменные батарейки.
18. Индивидуальные лекарственные средства.
19. Эластичные бинты – 2 штуки для фиксирования суставов.
20. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку ёмкостью 0,5 л.
21. Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с герм упаковкой.
22. Сидение туристическое (хоба- маленькая пенка на ремешке).
23. Транспортировочные мешки (можно для мусора).
24. Термос.
Что мы готовим на конных турах:
Супы: борщ, щи, рассольник, харчо, суп-лапша, гороховый, с фасолью, уха и др.
Для приготовления используется тушенка и рыбные консервы.
Каши молочные: рисовая с изюмом, курагой, геркулес с фруктами, пшенная, кукурузная, манная.
Для приготовления используется сухое и/или сгущенное молоко.
Другие блюда: гречка с тушенкой, плов, лагман, овощное рагу, рис с фруктами (африканский плов), макароны с тушенкой и др. В приготовлении так же используем тушенку и рыбные консервы.
Горячее питание – завтрак и ужин, обед – перекус.
Что мы едим во время перекуса:
Колбаса, рыбные консервы – сайра в собственном соку или в масле, мясной паштет, икра кабачковая или баклажанная, плавленый или колбасный сыр, хлеб, печенье, конфеты, джем, чай, вода.
Воду для приготовления пищи и питья берем из рек и ручьев.
Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.
2. Тент
3. Костровые принадлежности
4. Кухонный инвентарь
5. Посуда (чашка, кружка, ложка)
6. Групповая аптечка
7. Конные сумины (арчимаки)
8. Транспортировочные мешки (драйбеги)
9. Плащ-накидка (ОЗК)
Пожалуйста, заранее сообщайте информацию о транспорте, которым вы прибываете в Барнаул/Горно-Алтайск (номер авиарейса, время прибытия или номер поезда).
Встречаем:
Барнаул - аэропорт - 7:00 - 8:00
Барнаул - железнодорожный вокзал - 8:00 - 9:00
Барнаул - остановка "ДСУ 7" - 9:30 (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе)
Бийск - остановка "Мост" - 11:00 - 12:00
Горно-Алтайск - аэропорт - до 11:00
Если вы опаздываете, то обязательно сообщите об этом менеджеру по телефону 8-913-999-9232 как можно раньше, чтобы мы нашли возможность разрешить данную ситуацию. Все опаздывающие рейсы по возможности ждем, кроме тех случаев, когда задержка грозит срыву программы.
Автобусы легко увидеть на стоянке аэропорта и стоянке жд вокзала. У нас нет встречающего вас сотрудника, но у водителя список всех участников, вам необходимо самостоятельно подойти к автобусу согласно схеме, которую мы присылаем и назвать ФИО.
Вы всегда можете позвонить 8-913-999-9232 в любое удобное для вас время, и мы сориентируем вас и по месту стоянки автобуса и по времени его прибытия. Телефон водителя не предоставляем, связь через менеджера офиса.