Алтай - Тыва

Вид тура
Автомобильный тур, Джип-тур
Сложность
Базовая физическая форма
Длительность
14 дней
Ночёвки
В палатках
Число участников
от 6 человек
Сезонность
июнь - сентябрь
490 000р.
Нужна консультация?
Оставить заявку
+7 800 555 4269

Готовы отправиться за пределы привычного и открыть для себя уникальные уголки России, где соединяются два загадочных мира — Алтай и Тыва. 
Насладитесь необъятными просторами и фантастическими местами, которые оставят в вашей памяти яркие воспоминания на всю жизнь.
Ощутите настоящую свободу и восторг, передвигаясь на мощных внедорожниках, окунитесь в мир величественных гор, живописных озер и древних ледников. 
Это путешествие — погружение в историю и дикие, нетронутые человеком места:

  • Талдуринский и Софийский ледники - это самые большие и труднодоступные ледники Алтая. 
  • В долине реки Елангаш вас ждет целый мир наскальной живописи — более 30. 000 древних рисунков, протянувшихся на 18 километров. Здесь чувствуется дыхание тысячелетий.
  • Озеро Хиндиктиг-Холь — самое крупное озеро, находящееся в центре Азиатского континента. С тюркского его название переводится как «пуп земли».
На маршруте вы сможете увидеть и топовые локации Алтая, ставшие визитными карточками Алтая: 
  • Алтайский Марс и Гейзерное озеро. 
  • Долина реки Чулышман или Российский Гранд Каньон
  • Каменные грибы и один из самых труднодоступных водопадов - Учар.

Стоимость тура: 490 000 рублей за машину УАЗ Патриот. Вместимость до 4 участников. 

Питание рассчитывается отдельно, исходя из количества участников, или обеспечивается участниками самостоятельно.

Забронировать тур
или получить консультацию

Просто оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!

Программа тура

Встречаем вас в г. Барнауле/Горно-Алтайске. Переезжаем  в село Барангол, где расположена наша турбаза. Небольшой отдых после дороги и в путь!

Дорога пролегает по главной дороге Алтая - Чуйскому тракту.  В 2014 году журнал National Geographic Россия включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира. Но задолго до этого здесь проходила вьючная тропа "Китайская дорожка" - ответвление Великого шелкового пути.  

Вы побываете на самой высокой точке Чуйского тракта - Семинском перевале, возвышающемся на 1894 м над уровнем моря, и на перевале Чике-Таман высотой 1460 м. Путешествие по Чуйскому тракту позволит вам насладиться живописными пейзажами. 

Разбиваем палаточный лагерь и обустраиваем ночлег на берегу реки Урсул.

1_1.jpg 1_2.jpg 1_3.jpg

Сегодня мы отправимся в один из самых фантастических уголков Алтая – Алтайский Марс, где природа создала пейзажи, похожие на кадры с другой планеты.

Алтайский Марс, или Урочище Кызыл-Чин - горный массив, расположенный на 864 км Чуйского тракта. Одно из самых культовых мест Алтая, славящееся на весь мир своими красно-буро-малиново-терракотовыми горами. 

Необычный цвет гор объясняется высоким содержанием в породе металлов. По мнению ученых, Марсовая долина является дном древнего соленого моря, располагавшегося здесь около 90 миллионов лет назад.

Это место не только поражает воображение, но и хранит древнейшие следы жизни – Чаган-Узунские строматолиты, возраст которых насчитывает миллионы лет. Здесь словно запечатлены тайны древней земли.

Вечером нас ждет ночлег на берегу реки Чаган-Узун

2_1.jpg 2_2.jpg 2_3.jpg

27 сентября 2003 произошло землетрясение интенсивностью 9 баллов. Село Бельтир и его окрестности оказались в эпицентре. Сюда мы и держим наш путь. Вы почувствуете себя участником апокалиптического фильма-катастрофы. Здесь можно увидеть сейсморвы, камнепады и разломы, напоминающие о мощи природы. В настоящий момент в селе проживают всего лишь несколько человек.

Затем дорога ведет нас в долину реки Талдура, где нас ждет самый крупный ледник российской части Алтая – Большой Талдуринский ледник. Его протяженность составляет около 7,5 км. Ледник словно стекает с гор, постепенно превращаясь в бурлящие потоки воды, которые питают реку Талдура.

У подножия ледника образуются уникальные ледяные арки и гроты. Это природное искусство впечатляет своей формой и игрой света. Глядя сквозь их кристальные своды, кажется, что вы попали в другое измерение. 

Считается, что Талдуринский ледник — один из самых "живых" ледников Алтая. Его движение можно заметить даже невооруженным глазом: трещины и ледяные массы постоянно изменяются под воздействием времени и климата.

Рядом находится Малый Талдуринский ледник, а также высочайшая точка Южно-Чуйского хребта – гора Иикту (3936 м).

Ночевка на берегу реки Талдура – в самом сердце высокогорной долины.

3_2.jpg 3_3.jpg 8_3.jpg

Наш сегодняшний путь пролегает через долину реки Аккол. Сама долина небольшая - около 20 км, но очень живописная: на склонах гармонично переплетаются камни, вечные снега, лиственничные и кедровые леса, заросли карликовой березы и альпийские луга. По пути мы посетим два красивейших озера:

Озеро Акколь («Белое») – кажется, будто кто-то разбавил его воды молоком, придав им уникальный молочно-белый оттенок.

Озеро Каракуль («Черное») – напротив, скрывает свою глубину в темных водах.

Ночевка на берегу реки Аккол.

4_1.jpg 4_2.jpg 4_3.jpg

Софийский ледник — один из крупнейших ледников Алтая, расположенный на Южно-Чуйском хребте. Его площадь составляет около 17,6 км², длина — до 8 км, а толщина льда достигает 150 м. 

Язык ледника спускается до высоты около 2500 м. Ледник окружен значительными вершинами, такими как Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м). Из подножья Софийского ледника берёт начало уже знакомая нам река Аккол.

После насыщенного дня – ночлег в долине реки Аккол.

5_1.jpg 5_2.jpg 5_3.jpg

Отправляемся в долину реки Елангаш, в которой находится одно из крупнейших собраний наскальных рисунков в России!

В древности по долине проходил торговый путь в Монголию и Китай. 

Гигантский комплекс наскальной живописи в долине реки Елангаш – это удивительное место. Возраст петроглифов доходит до 5 000 лет. До сих пор не все изображения удалось понять и прочитать их смысл. 

Здесь можно увидеть изображения оленей, козлов, колесниц, шаманов, верблюдов и даже сцены борьбы зверей. Рисунки выполнены в технике точечной выбивки и граффити. Поистине место, где можно почувствовать себя частью исторического наследия. 

Ночлег в долине Елангаш.

6_1.jpg 6_3.jpg 4_3.jpg

Сегодняшний день познакомит нас с культурой и традициями кочевых народов Алтая.

В селе Кош-Агач мы посетим Центр казахской культуры и узнаем о быте и традициях современных кочевников.

В селе Кокоря заглянем в краеведческий музей, посвященный жизни теленгитов – древнего коренного народа Алтая.

В долинах рек Бар-Бургазы и Юстыд увидим уникальные археологические комплексы, включающие палеолитические стоянки, древние курганы, ритуальные оградки и каменные изваяния.

Ночлег на берегу реки Бугузун.

7_1.jpg 7_2.jpg 7_3.jpg

После этого дня вы сможете уверенно заявить: “Я знаю, где находится пуп земли. Я там был!”

Самое крупное озеро Тывы — Хиндиктиг-Коль. В переводе с древнетюркского языка «Хиндиктик» означает «пуп земли». Остается только догадываться, как в те древние времена люди безошибочно дали название этому удивительному месту.

Озеро расположено в самом сердце Азиатского континента на границе хребтов Алтая и Западного Саяна, на высоте 2300 метров над уровнем моря. Длина озера составляет 16 километров, а ширина — 8,6.

На озере есть огромный остров. Чтобы оценить его красоту и масштаб, нужно подняться на склоны массива Мунгун-Тайга.

По пути нас ждет еще одно чудо природы — озеро Ак-Холь («Белое озеро»). Его ледниковые воды не только освежают, но и, по легендам местных жителей, помогают от недугов при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Ночлег на берегу озера.

8_1.jpg 8_2.jpg 8_3.jpg

Прощаемся с Тывой и возвращаемся на алтайскую землю. По дороге нас ждет удивительный контраст: среди пустынных пейзажей внезапно появляется тополиная роща, словно мираж.  

Один из холмов здесь носит название Красная горка. С его вершины открывается потрясающий вид на Чуйскую степь и белоснежные вершины Южно-Чуйского хребта. 

Интересно, что в этих местах до середины 19 века останавливались русские купцы и вели торговлю с китайцами, калмыками и другими кочевыми соседними народами.  

Ночевка на берегу р. Чуя.

9_0.jpg 9_1.jpg 9_2.jpg

Сегодняшний день будет насыщен множеством локаций.

Начнем с Красных ворот. Массивные скальные образования ярко-красного цвета, которые создают впечатляющий арочный проезд для машин.  Место популярно среди туристов благодаря своему ландшафту. Природная достопримечательность Республики Алтай. Проедем мимо Мертвых озер, вдоль альпийских лугов по Улаганскому нагорью. 

Посетим Пазырыкские курганы – древние захоронения знатных кочевников датированные 6 -7 вв. до н. э.  Их раскопки начались в 1929 году и продолжались 20 лет. Хотя есть мнение, что о существовании курганов в России узнали задолго до начала раскопок, предметы, извлеченные из пазырыкских курганов, вошли даже в сибирскую коллекцию Петра I благодаря «черным копателям».

Одной из самых ярких точек маршрута станет - перевал Кату-Ярык, расположенный на высоте 1500 м. Отсюда открываются головокружительные виды на долину Чулышман, которую часто называют российским Гранд-Каньоном. Спуск с перевала пеший - 3 км. 

Размещение в палатках или в деревянных домиках кемпинга. Размещения на базах отдыха оплачивается на момент бронирования.

10_1.jpg 10_2.jpg 10_3.jpg

Сегодня нас ждет осмотр долины реки Чулышман, которая заслуженно носит звание «Российского Гранд-Каньона». Это одно из самых топовых и популярных мест на Алтае.

Масштаб и красота завораживают. Долина Чулышмана протянулась на более чем 130 километров. Свое название долина получила от реки Чулышман, которая соединяет два изумительных озера Алтая – Джулукуль и Телецкое. 

Поход к водопаду Куркурек. Этот 30-метровый каскад завораживает силой потока, а в солнечную погоду его окутывает радуга. Продолжительность прогулки - 3 часа. В одну сторону - 5 км. 

Переезжаем в устье реки Чульча, где совершим пешую экскурсию ( 5 км) к Каменным грибам. Ветры, алтайский климат и длительная эрозия веками воздействовали на горные породы разного происхождения. В результате чего и получились огромные каменные статуи, с виду очень похожие на грибы.

Высота грибов достигает от 1 до 7 метров, а диаметр столбов — от 0,5 до 2,5 метров. Порой создаётся ощущение, что "шляпки" вот-вот упадут с "ножек". По размерам отличают "молодые" и "старые" грибы.

Ночевка на берегу реки Чулышман

11_1.jpg 11_2.jpg 11_3.jpg

Ранний подъем, чтобы увидеть грандиозное чудо природы — водопад Учар. Переправляемся на другой берег Чулышмана и отправляемся в путь.
Учар, или как его еще называют Неприступный, — самый большой двухкаскадный водопад на Алтае и один из крупнейших в Евразии. Водопад включён в список пяти самых труднодоступных мест России.
Общая высота падения воды составляет 160 метров! Гигантские потоки с грохотом разбиваются о камни, создавая вокруг водяную пыль. Шум от падающей воды настолько громкий, что вы не услышите крик стоящего рядом человека.
Водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением. Открыт Учар был относительно недавно — в 70-е гг. 20 века. Его называют «самым юным шедевром природы Алтайских гор».
Маршрут к нему пеший. Тропа проходит через осыпи, скалы и ручьи, поэтому требуется внимательность и хорошая физическая форма

.

12_1.jpg 12_2.jpg 12_3.jpg

День перезагрузки. После насыщенных дней мы устраиваем день отдыха на берегу реки Чулышман. Можно расслабиться, насладиться тишиной или поучаствовать в дополнительных активностях.

13_1.jpg 13_2.jpg 13_3.jpg

Телецкое озеро — жемчужина и одна из главных достопримечательностей Алтая. Место силы и святыня для многих азиатских народов. Младший брат Байкала. Озеро обладает уникальной природной ценностью, признанной ЮНЕСКО.

По своей глубине озеро занимает четвертое место в России после Байкала и 25-е место в мире, превосходя Женевское озеро, Мичиган, Гурон. Телецкое озеро - это гигантский резервуар, в котором содержится огромное количество пресной воды — 41,1 куб.км. 

Вас ждет водная экскурсия по озеру на моторном катере.

Переезд в село Барангол.

На нашей турбазе в Баранголе у вас будет возможность отдохнуть, сходить в настоящую алтайскую баню, вкусно поужинать и обменяться впечатлениями от тура.

Отъезд в город Барнаул. Выезд из села Барангол в 22:00, прибытие в 3-4 часа утра следующего дня (расстояние 300 км).

Утром следующего дня организуем трансфер в аэропорт города Горно-Алтайска (расстояние 40 км). Необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.

Номера без удобств — 3000 рублей (2-3 места) номера с удобствами — 6000 рублей (2, 3, 4 места). Завтрак не входит в стоимость проживания и заказывается отдельно при необходимости (450 рублей).

14_1.jpg 14_2.jpg 14_3.jpg

Подробнее об организации

  • Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно
  • Услуги гида
  • Прокат снаряжения, предусмотренного программой
  • Размещение по программе (палатки). Возможно размещение в домиках
  • Медицинская страховка
В стоимость тура не входит:
  • Питание (рассчитывается отдельно, исходя из количества участников, или обеспечивается участниками самостоятельно)
  • Размещения на базах отдыха оплачивается на момент бронирования

  • Принимать участие в джип-туре могут все желающие, готовые к походным условиям и длительным переездам по дорогам для автомобиле с повышенной проходимостью. 
    Возрастные требования к участникам зависят не столько от возраста, сколько от физической подготовки.
    1. Рюкзак или большая дорожная сумка.
    2. Небольшой рюкзак (20-30 л.) для радиальных выходов (желательно, но не обязательно).
    3. Походная обувь для радиальных выходов. Лучше всего подойдут кроссовки или треккинговые ботинки. Избегайте новой не разношенной обуви.
    4. Сменная обувь для отдыха в лагере (кроссовки, сланцы).
    5. Удобная одежда для пеших радиальных переходов – спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом.
    6. Комплект одежды для переезда в машине и отдыха в лагере – брюки, рубашка, шорты, футболка
    7. Теплый свитер.
    8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая).
    9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная).
    10. Кепка или панама.
    11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные).
    12. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных.
    13. Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающий сильный дождь.
    14. Купальный костюм.
    15. Туалетные и гигиенические принадлежности (шампунь, мыло, зубная паста, зубная щетка, полотенце, туалетная бумага и др). В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты.
    16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.
    17. Маленький фонарик (налобный).
    18. Индивидуальные лекарственные средства.
    19. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5 л.
    20. Термос.
    21. Сидение туристическое (хоба).
    22. Упаковка для вещей (полиэтиленовые пакеты).
    23. Рекомендованы треккинговые палки.


    Питание в туре достаточно разнообразное.
    Что мы готовим на турах:
    Супы: борщ, щи, рассольник, харчо, суп-лапша, гороховый, с фасолью, уха и др.
    Для приготовления используется тушенка и рыбные консервы.
    Каши молочные: рисовая с изюмом, курагой, геркулес с фруктами, пшенная, кукурузная, манная.
    Для приготовления используется сухое и/или сгущенное молоко.
    Другие блюда: гречка с тушенкой, плов, лагман, овощное рагу, рис с фруктами (африканский плов), макароны с тушенкой и др. В приготовлении так же используем тушенку и рыбные консервы.
    Горячее питание – завтрак и ужин, обед – перекус.
    Что мы кушаем во время перекуса:
    Колбаса, рыбные консервы – сайра в собственном соку или в масле, мясной паштет, икра кабачковая или баклажанная, плавленый или колбасный сыр, хлеб, печенье, конфеты, джем, чай, вода.
    Воду для приготовления пищи и питья берем из рек и ручьев.
    Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.
    1. 3-х местные палатки, Normal – Трубадур 3 (изучайте на сайте производителя)
    2. Спальник, температура комфорта +5, синтепоновый, трехслойный. Мы рекомендуем иметь свой с температурой комфорта на - 10 градусов (либо взять в аренду - 2000 рублей/штука за тур)
    3. Полиуретановый коврик (каремат, пенка). При желании можно привезти свой надувной коврик - компактный
    4. Кухонный инвентарь
    5. Посуда (миска, кружка, ложка), используем нержавейку и пластик, если эти материалы не подходят, привозите, пожалуйста, свою посуду
    6. Групповая аптечка
    7. Костровые принадлежности
    8. Тент


    Все переезды от аэропорта/вокзала Барнаула и аэропорта г. Горно-Алтайска и обратно входят в стоимость туров.
    Пожалуйста, заранее сообщайте информацию о транспорте, которым вы прибываете в Барнаул/Горно-Алтайск (номер авиарейса, время прибытия или номер поезда).
    Встречаем:
    Барнаул - аэропорт - 7:00 - 8:00
    Барнаул - железнодорожный вокзал - 8:00 - 9:00
    Барнаул - остановка "ДСУ 7" - 9:30  (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе)
    Бийск - остановка "Мост" - 11:00 - 12:00
    Горно-Алтайск - аэропорт - до 11:00
    Если вы опаздываете, то обязательно сообщите об этом менеджеру по телефону 8-913-999-9232 как можно раньше, чтобы мы нашли возможность разрешить данную ситуацию. Все опаздывающие рейсы по возможности ждем, кроме тех случаев, когда задержка грозит срыву программы.
    Автобусы легко увидеть на стоянке аэропорта и стоянке жд вокзала. У нас нет встречающего вас сотрудника, но у водителя список всех участников, вам необходимо самостоятельно подойти к автобусу согласно схеме, которую мы присылаем и назвать ФИО.
    Вы всегда можете позвонить 8-913-999-9232 в любое удобное для вас время, и мы сориентируем вас и по месту стоянки автобуса и по времени его прибытия. Телефон водителя не предоставляем, связь через менеджера офиса.
    Во время тура на маршруте вас сопровождает 1 опытный гид-водитель.