Река Катунь
«Жители Горного Алтая связывают название Катунь со словом кадын — хозяйка, царица, ханша».
Путешественник П.А.Чихачев.
Катунь вытекает из ледника Геблера на высоте около 2000 метров на южном склоне самой высокой горы Алтая — Белухи. В верхнем и среднем течении река имеет горный характер, особенно в летнее время, когда интенсивно тают снега и ледники. В нижнем течении река приобретает равнинный характер, разливаясь ниже села Майма, и течет по равнине до слияния с Бией. Сливаясь с Бией, образует великую сибирскую реку Обь.
Вода в верховьях Катуни летом молочно-белого цвета благодаря интенсивному таянию ледников. «Ледниковая муть» влияет на цвет воды в реке на всем ее протяжении, что хорошо заметно в месте слияния Катуни и Бии, когда в русле Оби долгое время текут не смешиваясь мутные воды Катуни и прозрачные — Бии. И только осенью воды Катуни просветляются, приобретая неповторимый бирюзовый цвет.
Длина реки — 665 км, в ее бассейне насчитывается около 7000 водопадов и порогов, более 800 ледников общей площадью 625 тыс кв км.
По общему характеру долины, Катунь делится на три участка: верхняя Катунь, от истоков до реки Кокса, длиной 210 км, средняя Катунь от устья Коксы до реки Сумульты длиной 200 км, нижняя Катунь длиной 280 км, от реки Сумульты до слияния с рекой Бией.
На верхнем участке Катунь огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также Листвяги и Халзуна. Леса здесь представлены черневой тайгой.
Средняя Катунь, от реки Коксы до реки Сумульты, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке около 400 метров. Здесь река принимает главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя. Ниже поселка Тюнгур до реки Аргут Катунь течет в порожистом ущелье. От Аргута до реки Чуя и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов. По составу лесной растительности, на среднем участке Катуни доминирует лиственница.
Нижняя Катунь, от реки Сумульты до устья располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки около 400 м. Преобладающий характер долины — все более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты, появляется сосна. Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки.
Катунь имеет 254 притока общей длиной 708 км. Самые многоводные притоки принимает в верхнем и среднем течении на территории Республики Алтай. Основные притоки: Чуя (320 км), Аргут (232 км), Кокса (179 км), Иша (162 км) иУрсул (119 км).
Наиболее сложными порогами на верхней Катуни являются: Пять щек, Аккемский прорыв, на средней Катуни — Ильгумень, Кадринская труба, Шабаш, Тельдекпень 1 и 2. На нижней Катуни очень популярен у любителей рафтинга Манжерокский порог, а последний на Катуни — Айский порог в районе Айского моста.
О происхождении названия реки единого мнения не существует. По одной, самой распространенной версии, термин «катунь» имеет в своей основе древнетюрское «кадын» или «хатун» — «госпожа», «повелительница». Это связано с древним обычаем преклоняться перед большими реками, возвеличивая их в названиях.
Вберете подходящий для вас тур из списка ниже или закажите звонок, и мы поможем вам с выбором.
Туры с посещением объекта:
Водные туры: Конно-водные туры:- К Каракольским озерам и Нижняя Катунь
- По Восточному Алтаю и Средняя Катунь
- К озерам Северо-Чуйского хребта и Средняя Катунь
- По Теректинскому хребту: «Священная долина» и Средняя Катунь
- К подножью Белухи и Вся Катунь
- К Мультинским озерам и Средняя Катунь
- К Шавлинским озерам и Средняя Катунь
- К озеру Маашей и Чуя-Катунь
- К подножью Белухи в сопровождение вьючных коней и Вся Катунь